Reducir la cafeína podría ayudar a quienes padecen la forma más generalizada de diabetes
Autora de la traducción: Marisa Raich.
Reducir la cafeína podría ayudar a quienes padecen la forma más generalizada de diabetes a controlar mejor sus niveles de azúcar en sangre, declararon los científicos el lunes pasado.
El suministro de cafeína a un pequeño grupo de personas que padecen diabetes de tipo 2 hizo que sus niveles de glucosa en sangre aumentaran a lo largo del día, en especial después de las comidas, según ha descubierto el Centro Médico de la Universidad Duke de Durham, Carolina del Norte.
En una entrevista telefónica, James Lane (el psicólogo médico de Duke que dirigió el estudio) declaró "La cafeína parece alterar el metabolismo de la glucosa de manera que puede ser dañina para quienes padecen diabetes de tipo 2".
La cafeína se encuentra en el café, en el té y en muchos refrescos.
La diabetes es una situación en la que los niveles de glucosa en sangre del individuo son excesivamente altos. Un exceso de glucosa en sangre puede dañar los ojos, los riñones y los nervios, y la diabetes también puede originar enfermedades cardiovasculares, apoplejías y amputación de miembros.
La diabetes de tipo 2 es la forma más ligada a la obesidad.
Los nuevos descubrimientos parecen estar en contradicción con investigaciones anteriores sobre diabetes y cafeína. Estudios anteriores indicaban que quienes bebían café presentaban un riesgo reducido de diabetes tipo 2, y quienes bebían más café presentaban el riesgo más bajo.
Los investigadores han utilizado una nueva tecnología (un diminuto monitor de glucosa insertado bajo la piel del abdomen) para evaluar continuamente los niveles de glucosa de 10 pacientes, con un promedio de edad de 63 años.
Los días en que los participantes recibían cuatro tabletas de cafeína, equivalentes a cuatro tazas de café, sus niveles medios diarios de azúcar aumentaban en un 8 por ciento en comparación con los días en los que esas mismas personas recibían cuatro tabletas placebo, declaran los investigadores en la publicación Diabetes Care.
El doctor Lane ha declarado "Lo que mostramos en realidad es que cuando toman café las personas con diabetes de tipo 2 que son bebedoras habituales de café, a lo largo del día se produce un aumento en la glucosa superior a la que presentan si no ingieren cafeína".
"Esto sugiere que los pacientes con diabetes deberían evitar el café y otras bebidas con cafeína a fin de que no se presente esta distorsión. Comprobarán que les resulta más fácil mantener bajo el nivel de glucosa si evitan la cafeína".
El doctor Lane cita dos posibles explicaciones.
"La cafeína puede interferir en el proceso que transporta la glucosa desde la sangre hasta los músculos y otras células del cuerpo para utilizarla como combustible", declara. Y añade "la cafeína también interfiere en la liberación de la hormona adrenalina, que puede elevar los niveles de azúcar en la sangre".
Distintos estudios han arrojado resultados diversos en relación con los efectos de la cafeína sobre la salud. Por ejemplo, investigadores de los EE.UU. informaban el pasado lunes de que las mujeres embarazadas que beben dos tazas o más de café al día presentan un riesgo de aborto doble que aquellas que se abstienen de la cafeína. El día siguiente, otros investigadores estadounidenses declaraban que la cafeína puede reducir las probabilidades de que la mujer desarrolle cáncer ovárico.
Autora de la traducción: Marisa Raich.
Reducir la cafeína podría ayudar a quienes padecen la forma más generalizada de diabetes a controlar mejor sus niveles de azúcar en sangre, declararon los científicos el lunes pasado.
El suministro de cafeína a un pequeño grupo de personas que padecen diabetes de tipo 2 hizo que sus niveles de glucosa en sangre aumentaran a lo largo del día, en especial después de las comidas, según ha descubierto el Centro Médico de la Universidad Duke de Durham, Carolina del Norte.
En una entrevista telefónica, James Lane (el psicólogo médico de Duke que dirigió el estudio) declaró "La cafeína parece alterar el metabolismo de la glucosa de manera que puede ser dañina para quienes padecen diabetes de tipo 2".
La cafeína se encuentra en el café, en el té y en muchos refrescos.
La diabetes es una situación en la que los niveles de glucosa en sangre del individuo son excesivamente altos. Un exceso de glucosa en sangre puede dañar los ojos, los riñones y los nervios, y la diabetes también puede originar enfermedades cardiovasculares, apoplejías y amputación de miembros.
La diabetes de tipo 2 es la forma más ligada a la obesidad.
Los nuevos descubrimientos parecen estar en contradicción con investigaciones anteriores sobre diabetes y cafeína. Estudios anteriores indicaban que quienes bebían café presentaban un riesgo reducido de diabetes tipo 2, y quienes bebían más café presentaban el riesgo más bajo.
Los investigadores han utilizado una nueva tecnología (un diminuto monitor de glucosa insertado bajo la piel del abdomen) para evaluar continuamente los niveles de glucosa de 10 pacientes, con un promedio de edad de 63 años.
Los días en que los participantes recibían cuatro tabletas de cafeína, equivalentes a cuatro tazas de café, sus niveles medios diarios de azúcar aumentaban en un 8 por ciento en comparación con los días en los que esas mismas personas recibían cuatro tabletas placebo, declaran los investigadores en la publicación Diabetes Care.
El doctor Lane ha declarado "Lo que mostramos en realidad es que cuando toman café las personas con diabetes de tipo 2 que son bebedoras habituales de café, a lo largo del día se produce un aumento en la glucosa superior a la que presentan si no ingieren cafeína".
"Esto sugiere que los pacientes con diabetes deberían evitar el café y otras bebidas con cafeína a fin de que no se presente esta distorsión. Comprobarán que les resulta más fácil mantener bajo el nivel de glucosa si evitan la cafeína".
El doctor Lane cita dos posibles explicaciones.
"La cafeína puede interferir en el proceso que transporta la glucosa desde la sangre hasta los músculos y otras células del cuerpo para utilizarla como combustible", declara. Y añade "la cafeína también interfiere en la liberación de la hormona adrenalina, que puede elevar los niveles de azúcar en la sangre".
Distintos estudios han arrojado resultados diversos en relación con los efectos de la cafeína sobre la salud. Por ejemplo, investigadores de los EE.UU. informaban el pasado lunes de que las mujeres embarazadas que beben dos tazas o más de café al día presentan un riesgo de aborto doble que aquellas que se abstienen de la cafeína. El día siguiente, otros investigadores estadounidenses declaraban que la cafeína puede reducir las probabilidades de que la mujer desarrolle cáncer ovárico.
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